заказать звонок

Напишите ваш телефон, и мы свяжемся
с вами в ближайшее время

Ветер перемен: 5 признаков того, что пора проводить ребрендинг

Зачем популярные бренды обновляют имидж? До 40-х гг. XX века бренды создавались из расчёта «раз и навсегда», так как считалось, что любые изменения отрицательно влияют на узнаваемость товара.

Но на дворе уже XXI век: быстрый, стремительный, динамичный. Сознание потребителей изменилось, и бренды должны уметь адаптироваться к состоянию рынка, чтобы быть успешными.

Итак, когда же действительно пора проводить ребрендинг?

  • Вы подозреваете, что бренд морально устарел. Как живые организмы, бренды живут и развиваются. И старение – просто очередная стадия жизненного цикла. Однако в отличие от мира органики, в мире брендов чудеса возможны: ребрендинг способен воскресить угасающую жизнь. 
  • Конкуренты активизировались. Верные поклонники торговой марки стали отдавать предпочтение не вашей продукции? Стоит присмотреться: возможно, конкурент разработал более удачную стратегию позиционирования.
  • Изменились потребности целевой аудитории. Спрос может меняться по разным причинам, в том числе и внешним. Так, покупательская способность зависит от глобальной экономики, а тренды (о, эти нестабильные тренды!) часто влияют на ценность той или иной атрибутики в глазах клиентов. Важно отслеживать предпочтения покупателей. И вовремя реагировать ударным ребрендингом.
  • Изменилась сама аудитория. Когда компания открывает для себя новое перспективное пространство или видоизменяет (улучшает, дорабатывает, развивает – выбрать наиболее подходящий вариант) свой продукт, ребрендинг необходим. А как иначе донести информацию до новой целевой аудитории?
  • Структура компании трансформировалась. Конечно, если бухгалтерия превратилась в финансовый департамент, можно обойтись без ребрендинга: на конечного потребителя эта ситуация мало повлияет. А вот когда в результате слияния или поглощения компаний на рынке появляется совершенно новая бизнес-единица, ребрендинг не просто желателен, а жизненно необходим.

Очевидная задача коррекции бренда – повышение объёма продаж и укрепление позиций на рынке. Ребрендинг призван увеличить узнаваемость торговой марки, расширить целевую аудиторию, отстроиться от конкурентов – иными словами, повысить лояльность потребителей. Это важный шаг в развитии бизнеса, и смена имиджа должна быть продиктована изменением стратегии.